+7 950 040 05 79 nevakamin@yandex.ru

Печная терминология

Шведка

Шведка– это отопительно варочная печь. Обязательной частью этой печи является варочная поверхность, на которой как раз и можно приготовить вкусный обед). Теплоотдача такой печи меньше, чем у голландки, но зато, за счет чугунной варочной поверхности она более быстро начинает отдавать тепло и прогревать помещение.

Голландка

В классическом понимании голландка отличается от обычной печи тем, что декорируется плиткой, кафелем, штукатуркой или другими элементами. Настоящая голландка не имеет варочной панели или плиты; в печи отсутствует колосниковая решетка и поддувало. Это чисто отопительная печь, которая хорошо прогревает помещение и долго держит тепло.

Финка

Одной из наиболее популярных и востребованных печей сейчас считается так называемая Финка. Свое название она получила благодаря первой стране производителю – Финляндии, откуда была завезена на территорию России.
Финка- это отопительно-варочная печь. Во время топки в ней приготовить ничего нельзя. В этот момент она может использоваться только для копчения. Зато после того как печь протоплена, в нее можно поместить любые блюда, как в духовку.
Достоинством печи финка является то, что печь может работать в двух режимах:
Первый – обогрев, площадь отапливания которой достигает 140 м3
Второй – режим камина.
В первом режиме конструкция может использоваться 2-3 часа, то в режиме камина ее можно использовать 5-6 часов непрерывного горения топлива без ущерба для материалов, из которых сложена конструкция.